J'ai vu cette recette dans l'émission "Un diner presque parfait". J'aime beaucoup le safran et les fruits de mer, donc quand j'ai vu que tous les convives avaient aimé ce plat, je me suis dit : "Il faut que je teste". Etant en vacances cette semaine, j'ai pu tester cette recette.
C'était très bon ! Yoann, qui n'est pas fan de fruits de mer, n'était pas très enjoué à l'idée de goûter ce plat, et bien même lui a apprécié.
La pâte feuilletée sur le dessus est sympa car on peut la tremper dans la sauce et la manger en même temps.
k
Pour 2 marmites
Ingrédients :
1 poireaux
2 petites carottes
10 gambas
50 g de beurre demi-sel
Bouillon cube
Pâte feuilletée
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
Crème fleurette
Safran
Réalisation de la recette :
Tailler séparément les carottes et les blancs de poireaux en brunoise.
Faire revenir dans le beurre les carottes d'abord puis 4-5 minutes après, ajouter les poireaux.
Ils doivent rester croquants. Réserver.
Décortiquer les gambas en enlevant les abats et la tête; garder les têtes.
Faire un fumet avec les têtes de gambas, le vert du poireau, 1 feuille de laurier, le bouillon cube.
Filtrer le fumet et ajouter le safran.
Répartir la brunoise de légumes dans les marmites, ajouter les gambas coupées en 3, recouvrir de fumet et faire couler sur le dessus de la crème fleurette.
Découper la pâte feuilletée en cercles de diamètre légèrement supérieur aux marmites.
Mélanger l'oeuf et le jaune d'oeuf ; enduire sur 1 cm environ le bord extérieur des marmites au pinceau avec ce mélange.
Déposer le cercle de pâte sur la marmite en appuyant bien sur les bords.
Dorer le dessus (2 fois dont 1 fois juste avant d'enfourner si vous les préparez à l'avance)
Préchauffer le four th 6 (180°). Enfourner 17 minutes.
Server aussitôt.
Faire revenir dans le beurre les carottes d'abord puis 4-5 minutes après, ajouter les poireaux.
Ils doivent rester croquants. Réserver.
Décortiquer les gambas en enlevant les abats et la tête; garder les têtes.
Faire un fumet avec les têtes de gambas, le vert du poireau, 1 feuille de laurier, le bouillon cube.
Filtrer le fumet et ajouter le safran.
Répartir la brunoise de légumes dans les marmites, ajouter les gambas coupées en 3, recouvrir de fumet et faire couler sur le dessus de la crème fleurette.
Découper la pâte feuilletée en cercles de diamètre légèrement supérieur aux marmites.
Mélanger l'oeuf et le jaune d'oeuf ; enduire sur 1 cm environ le bord extérieur des marmites au pinceau avec ce mélange.
Déposer le cercle de pâte sur la marmite en appuyant bien sur les bords.
Dorer le dessus (2 fois dont 1 fois juste avant d'enfourner si vous les préparez à l'avance)
Préchauffer le four th 6 (180°). Enfourner 17 minutes.
Server aussitôt.
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