Ganache comme "un namachoco"


Un namaquoi,,,,,
J'ai tiré cette recette de l'Encyclopédie du chocolat de Valhrona.
J'avais une petite envie de fondant , mais quelque chose de rapide à faire: un petit tour dans cette "bible" du chocolat et hop, la recette était toute trouvée!!

Il vous faudra juste un petit 1/4 heure pour préparer cette recette, le plus long c'est d'attendre avant de la déguster , puisqu'il faut attendre au moins 3 heures!!

Voici la recette:
- 350g de chocolat noir 70% (bien respecter le pourcentage sinon, c'est votre texture qui sera modifiée au final!)
- 250g (25 cl) de lait de soja
- 10 g de miel
- 10 g de sirop de glucose

- du sucre coloré ou de la cassonade pour la décoration

Il vous faut un cadre et une plaque à pâtisserie; ou alors un moule carré en silicone.
J'ai divisé la recette par 2 , et j'ai obtenu plus de 30 carrés.

Pour la ganache: hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance 500 W en remuant toutes les 30 secondes).
Dans une casserole, portez à ébullition le lait de soja avec le miel et le glucose, et versez lentement 1/3 du mélange sur le chocolat fondu; mélangez énergiquement avec une maryse en décrivant de petits cercles pour avoir un noyau bien élastique et brillant . Puis versez le 2ème 1/3, répétez le mouvement , enfin même chose avec le 3ème 1/3.
Vous pouvez mixez la préparation avec un mixeur plongeant.
Coulez dans le cadre ou le moule en silicone et réfrigérez pendant au moins 3 heures.

Retirez le cadre ou démoulez et saupoudrez de sucre coloré ou cassonade; et dégustez.

C'est fondant et crémeux; le goût est bien corsé avec le 70% , alors mangez avec modération! (c'est difficile!).
Les enfants ont beaucoup aimé , surtout après la soupe aux légumes!!!!!

1 commentaires:

Florine a dit…

Whaou, c'est tentant mais il ne faut pas en abuser. Je culpabilise déjà en lisant la recette !