Gâteau amandes, nectarines et mûres


J'ai eu la semaine dernière une cagette de nectarine qui commençait à être très très mûres. Je suis donc parti surfer pour trouver des recettes a base de nectarines. J'ai alors trouvé chez: "Eryn et sa folle cuisine" ce gâteau aux amandes et nectarines auquel j'ai ajouté quelques mûres fraichement ramassées en promenade.

Ce fût un délice, je partage donc cette recette avec vous.

Ingrédients:
- 2 œufs
- 75 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre mou en dés
- 80 g de sucre (+ 25 g pour saupoudrer)
- 5 g de levure chimique
- 1/4 càc de vanille en poudre (ou l'intérieur d'une gousse de vanille pour moi)- 2 nectarines ( pas trop mûres )- 50 g d'amandes effilées
- quelques mûres

Préchauffer le four à 180°C. 
Travailler le beurre mou avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes, homogénéiser. 
Parallèlement, battre les oeufs en omelette dans un bol à l'aide d'une fourchette. Les ajouter à la préparation, avec la poudre de vanille ou la vanille. Homogénéiser de nouveau.
Verser dans le moule, lisser à la spatule. Disposer de fines lamelles de nectarines et les mûres sur la surface, parsemer les lamelles d'amandes puis saupoudrer avec les 25 g de sucre.


Enfourner à 180°C pendant environ 30 à 45 minutes. Laisser tiédir dans le moule avant de démouler à l'envers sur un plat, puis de retourner de nouveau sur le plat de service.

J'adore cette alliance de l'amande avec les fruits à noyaux comme les prunes, les abricots et maintenant les nectarines !! Le craquant des amandes du dessus est aussi très bon.
A essayer absolument...

0 commentaires: