Cours de cuisine à l'Ateliers des Chefs: "Pommes de terre et épices"

Jeudi dernier, Claire, Céline et moi-même sommes allées prendre notre 2ème cours à l'Atelier des Chefs à St Lazare. Nous avons vraiment été ravie de ce que nous avons appris. C'est vrai que les pommes de terres sont souvent utilisé de la même façon: frites, sautées, purées... mais là, avec ces 2 recettes aux épices, c'était délicieux.

Curry de lotte et pommes de terre à l'orientale

 

Ingrédients:

Pour la Partie 1 :
Pâte de piment : 2 gramme(s)
Gousse(s) d'ail : 1 Gousse(s)
Cumin en poudre : 20 gramme(s)
Oignon(s) : 1/2 pièce(s)
Curry : 10 gramme(s)
Curcuma en poudre : 10 gramme(s)
Lait de coco non sucré : 20 centilitre(s)
Gingembre frais : 20 gramme(s)

Pour la Partie 2 :
Pomme(s) de terre à chair ferme : 300 gramme(s)
Gros sel : 10 gramme(s)
Filet(s) de lotte : 800 gramme(s)
Crème liquide entière : 20 centilitre(s)
Poivron(s) rouge(s) : 2 pièce(s)
Huile d'olive : 5 centilitre(s)
Sel fin : 6 Pincée(s)

Pour la Partie 3 :
Moulin à poivre : 3 Tour(s)
Coriandre fraîche : 1/4 botte(s)
Citron(s) confit au sel : 1 pièce(s)




Recette :

La réalisation de la sauce
Peler l'oignon, le gingembre et l'ail, puis les couper grossièrement.
Dans un blender, disposer tous les ingrédients (condiments, épices et lait de coco) et les mixer.

La préparation des pommes de terre
Peler les pommes de terre et les couper en cubes réguliers.
Disposer les cubes de pommes de terre dans une casserole avec le gros sel et les recouvrir d'eau. Porter à ébullition pendant 2 min afin de les blanchir, puis les égoutter et les rafraîchir. Réserver.

La finition du plat
Peler la lotte si besoin et la détailler en gros cubes.
Peler les poivrons rouges et les tailler en brunoise. Effeuiller la coriandre et la ciseler. Concasser le citron confit en retirant la pulpe.

Dans un wok, disposer un filet d'huile d'olive et faire suer les poivrons avec une pincée de sel. Ajouter la sauce et la crème, puis porter à ébullition. Mettre les morceaux de lotte et le citron confit, puis faire bouillir de nouveau. Ajouter ensuite les cubes de pommes de terre et maintenir le tout à frémissements pendant quelques minutes.

Répartir en assiettes creuses les morceaux de lotte avec la garniture et la sauce. Saupoudrer par la coriandre et un peu de fleur de sel.

Remarquez-vous de profil sur la photo qui était notre prof lors de cet atelier ? Oui, c'est bien un des candidats de Top Chef, en ce moment les lundis soir sur M6, David Gilabert !! Il est super sympa, nous avons un peu parlé de l'émission mais il ne peux rien nous révéler au sujet de la final bien-sûr !! Alors regardons Top Chef pour voir son parcours qui commence bien avec deux plat très apprécié des jury.

Palets de pommes de terre au miel et aux 5 épices

Ingrédients:

Pomme(s) de terre à chair fondante : 800 gramme(s)
Gros sel : 10 gramme(s)
Beurre doux : 60 gramme(s)
Miel : 80 gramme(s)
Mélange 5 épices : 5 gramme(s)
Sel fin : 6 Pincée(s)

Recette:

 Éplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Les rincer, puis les disposer dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel et faire bouillir, puis cuire pendant 3 min et égoutter.

Faire fondre le beurre dans un grand sautoir. Ajouter les rondelles de pommes de terre et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées puis les sortir sur une plaque allant au four. Déglacer le sautoir vide avec le miel et les épices et mélanger doucement. Napper ensuite les palets sur la plaque de four des deux côtés et poursuivre la cuisson au four à 130°C pendant 15 à 30 minutes. Finir par le sel fin.

Servir les pommes de terre bien chaudes et les saupoudrer légèrement de 5 épices si vous le désirer.
Ces palets servent d'accompagnement pour un peu tout ce que vous désirez.



Vous n'ave plus qu'à essayer et vous découvirez de nouveaux goûts avec les pommes de terre !

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