Crèmes express au chocolat et leurs "escorts biscuits"



Une petite crème au chocolat....et expresse car faite au thermomix ( et oui, ça y est je l'ai ............ouah!!!!!!: cette petite folie ambiante a duré quelques temps chez moi; quand je rentrai dans la cuisine, je disais: "j'ai un thermomix", je me pincai, mais rien n'y faisait, il était toujours dans ma cuisine!!!: mon cher et tendre m'en a offert un pour mon anniversaire au mois de novembre....euh oui ça fait 2 mois , alors je vous rassure pendant tout ce temps là, j'ai cuisiné (notamment avec MISTER T !!!), mais plus d'appareil photo, donc voilà.....).
Alors mes petites crèmes, vous pouvez les aromatiser à la vanille, au caramel....., mes chez moi, ce sont des afficionados du chocolat ( les chiens font pas des chats!!!).

Pour 6 ramequins:
- 500 d lait
- 6 oeufs entiers
- 80 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 200 g de crème épaisse
- 200 g de chocolat noir, ou 1 dose de caramel ou extrait de vanille....

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec. à vitesse 9 ( 1 conseil, mettez 1 casque anti bruit, genre chantier, ou alors prévenez tous vos proches pour éviter la crise cardiaque... sérieux, c'est puissant!!)
Ajoutez le lait et les oeufs et régler 12 min. à 80°, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème, les sucres (si vous ne faîtes pas au chocolat, c'est à ce moment là que vous ajoutez le parfum de votre choix) et réglez 3 minutes à vitesse 4.
Versez dans vos ramequins et laissez refroidir .
placez au frais environ 4 heures.

J'ai choisi de les servir avec des digestives biscuits , mais au beurre de cacahuètes!!!
Pour une vingtaine de biscuits:
- 150 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 càc rase de levure chimique
- 50 g de sucre roux
- 100 g de beurre de cacahuètes ( smoothie pour moi)
- 2/3 càs de lait

La recette originale est celle de Pascale Weeks.
Mixez vos flocons d'avoine au mixeur ( ou thermomix) pendant 5 secondes pour les réduire en chapelure.
Mélangez tous vos ingrédients secs dans un saladier.
Ajoutez le beurre de cacahuètes, et incorporez-le du bout des doigts ( je l'ai fait à la feuille au Kitchenaid),jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez le lait (pour moi, au moins 4 càs), et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Laissez reposer 15 min. au frais dans du film étirable.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé ( ou 2 silpat) , sur une épaisseur de 5 mm. Coupez des cercles ou autres avec un emporte-pièce, déposez-les sur une feuille de cuisson.
Reformez une boule avec les chutes et recommencez comme précédemment.
piquez les cercles de quelques coups de fourchette, et enfournez pour 12/15 minutes ( pour moi 12), jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir.

Alors, concernant les biscuits, j'avoue que je vais refaire des essais, peut-être avec de la farine normale, car je les ai trouvé un peu "touf-touf", par contre Sam a adoré ; d'ailleurs quand je prenais les photos, je voyais mon stock diminuer dangereusement ( c'est un redoutable prédateur!!!), donc ils ont plu aux enfants.
Quant à la crème, elle est passée toute seule.....

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2011, prenez du plaisir en cuisine, régalez-vous et régalez ceux que vous aimez, emplissez vos narines des bonnes odeurs de biscuits, gâteaux ( on voit la gourmande!!!).
Lancez-vous de petits défis , puis des plus gros, mais surtout essayez et ne désespérez jamais : "Tout le monde peut cuisiner" dixit Ratatouille.......

2 commentaires:

Fadima a dit…

Comment fait-on quand on a pas de Thermomix?
Merci!

claire a dit…

Alors, pour avoir 1 crème de la même consistance , j'ai une recette:
200g de chocolat, 6 jaunes d'oeufs, 3/4l de lait, 100g de sucre en poudre,1 sachet de sucre vanillé et 1càs de maïzena:
dans 1 saladier, tu verses 1 verre de lait, et tu délayes la maïzena.
Tu casses le choco en morceaux, fait bouillir le reste de lait dans une casserole et hors du feu, ajoute le chocolat râpé, tourne bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Fouettes les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange blanchit, verses le lait sur le chocolat, sans cesser de tourner, mélanges bien.
Incorpores ensuite la maïzena mélangée avec le lait.
Portes à nouveau sur le feu, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Laisses épaissir, mais attention à ne pas faire bouillir. Verses alors dans de jolis bols et laisses refroidir.
Voilà, j'espère que ça t'aidera.