Mousses au chocolat façon Mystère

Voici une recette, ou plutôt une idée de présentation que j'ai trouvée dans un magazine de Picard. Dans leur recette, ils disent d'utiliser de la mousse au chocolat congelée Picard et des feuillets à la cannelle, biscuits vendus chez eux. Pour ma part, j'ai fait moi-même la mousse au chocolat et j'ai utilisé des crêpes dentelle.
On peut faire varier cette recette à l'infini en changeant le parfum de la mousse ou l'enrobage (brisures de daim, cacahuètes concassées caramélisées, sablés bretons émiettés, vermicelles de chocolat...)




Ingrédients :
6 mousses au chocolat individuelles
3 crêpes dentelles

Préparation :
Réalisez votre recette de mousse au chocolat habituelle, ou celle qui est ci-dessous.
Versez la mousse dans 6 verres en plastique jetables. Congelez-les. Ce qui est très pratique c'est que l'on peut le faire plusieurs jours à l'avance.

Émiettez les crêpes dentelle. Démoulez les mousses au chocolat encore congelées (j'ai fait des petites incitions avec une paire de ciseaux en haut de chaque verre, comme cela ils se découpent très facilement). Recouvrez les mousses de miettes de crêpes sur tous les côtés en les roulant dedans. Placez les mousses sur 4 assiettes à dessert et laissez décongeler au réfrigérateur 1 à 2 heures max avant de servir.



Mousse au chocolat :
J'utilise la recette de mousse au chocolat Thermomix.

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de chocolat au lait
- 100 g de crème fraîche épaisse
- Sel


Préparation :
Commencer par les blancs en neige. Séparer les jaunes des blancs en réservant les jaunes, et mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel.
Mettre le fouet en place et programmer 5 mn à vitesse 3,5, en augmentant progressivement la
vitesse pendant la première minute.
A la sonnerie, réserver les blancs dans un récipient. Retirer le fouet.
Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 s à vitesse 9.
Ajouter la crème fraîche et régler 6 mn à 50° vitesse 1.
A la fin de la minuterie, ajouter les jaunes d'œufs et mixer 15 s à vitesse 4.
Verser ensuite la préparation du bol dans un saladier.
Verser ensuite la préparation du bal dans un saladier, et y incorporer délicatement les blancs en neige réservés.

Sans le Thermomix :
Mettre dans un bol le chocolat et le sucre et de faire fondre au micro-ondes à faible puissance.
Ajouter les jaunes d'œufs et la crème et mélanger.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation au chocolat.

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