Ces
derniers temps j'ai testé la pâtisserie d'outre-Atlantique :
Rainbow cake, ruffle cake, layer cake... Christelle tu dois bien
connaître !
J'aime
beaucoup les côtés artistique et ludique de ces pâtisseries. Mais
je dois avouer que la pâtisserie française reste ma préférée !
Ce
gâteau est idéal pour un goûter d'enfants car l'effet est garanti
! Vous aurez des Wahou !!!
J'ai
testé ce gâteau en 2 étapes. Je n'ai eu que l'embarras du choix
pour la recette car on trouve des rainbow cakes sur beaucoup de
blogs. Je suis partie sur la recette du blog Amuse Bouche. C'est une
génoise avec un peu de poudre d'amandes, garnie d'une mousseline au
citron entre chaque couche de gâteau et de la meringue italienne en
guise de glaçage. J'ai beaucoup aimé la mousseline au citron
(j'aime beaucoup le citron !) et la meringue italienne pour la
déco.
Par
contre, j'ai trouvé la génoise trop compacte et trop dense.
Pour
le deuxième essai, j'ai donc cherché une recette de gâteau plus
moelleux. J'ai trouvé mon bonheur sur le blog de Féerie Cake. Ce
gâteau est très moelleux, apparemment c'est grâce au lait
fermenté.
(Ce sont les photos de mon premier essai).
Voici
donc la recette :
Gâteau
:
540g de farine
3cc bombée de levure
1 cc de bicarbonate
1 cc de sel
6 œufs
300g de sucre
360ml d'huile végétale
360ml de lait fermenté
De l'extrait de vanille
540g de farine
3cc bombée de levure
1 cc de bicarbonate
1 cc de sel
6 œufs
300g de sucre
360ml d'huile végétale
360ml de lait fermenté
De l'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battre les œufs au fouet jusqu'à blanchiment. Ajouter le sucre et recommencer jusqu'à blanchiment (une trentaine de secondes).
Ajouter ensuite l'huile et la vanille. Battre.
Puis ajouter en 2 fois la farine et le lait fermenté en alternant les deux : farine, lait fermenté, farine et lait fermenté.
Diviser
en 6 parts égales. Utiliser des bols de taille identique pour
avoir la même quantité de pâte à gâteau... pour avoir des
tranches homogènes !
Et
faire cuire dans un moule rond de 22cm de diamètre, couche
après couche, 10-12 minutes à 180°. Si vous avez un moule
en silicone de bonne qualité, pas de problème pour le
démoulage. Sinon vous pouvez utiliser du papier cuisson
pré-découpé en rond de 22cm que vous déposez au fond du
moule avant la pâte. cela permet au gâteau d'être démoulé
facilement.
Laissez
refroidir complètement.
Crème
mousseline au citron :
250 g de beurre
250 g de lemon curd (fait au thermomix pour moi)
Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le lemon curd en fouettant sans arrêt.
250 g de beurre
250 g de lemon curd (fait au thermomix pour moi)
Fouettez le beurre pommade puis ajoutez petit à petit le lemon curd en fouettant sans arrêt.
Montage :
Mettre
une fine couche de mousseline au citron entre chaque gâteau. Recouvrir
le tout de meringue italienne. J'ai fini à la fourchette pour faire
un effet « piquant ». Puis déposer des Smarties
harmonieusement.
Ce
gâteau se congèle très bien. Je l'avais congelé avant de mettre
la meringue italienne.
Note
pour moi-même : faire des progrès pour les photos !
2 commentaires:
Waouhh! ea gâteau me tente bien aussi, à force d'en voir sur les blogs, tu n'as rien à envier aux autres , il est magnifique!! Brave Lolo!!
je voulais dire bravo Lolo, et non brave!!! pfff!!
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