Muffins aux abricots et coeur fondant aux pistaches




J'aime beaucoup les muffins, mais "la plage bientôt "oblige, j'en fais moins souvent!!, mais là , j'ai eu une envie subite, en voyant ces beaux abricots frais. Alors comme d'habitude, quand je fais des muffins, c'est la recette de Pascale Weeks, tirée de son livre " Cookies, muffins and co".
J'ai juste remplacé le beurre par un yaourt bulgare 0%. Puis, j'y ai inséré une crème brûlée à la pistaches et framboises: commencez par la crème brûlée , faites-la la veille.

RECETTE POUR 9 MUFFINS:

- 200 g de farine
- 3 càc rases de levure chimique
- 50 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150/200 g d'abricots frais coupés en morceaux
- 125 ml de lait écrémé
- 75g de yaourt bulgare 0%
- 2 oeufs

Préchauffez votre four à 200°. Beurrez vos moules à muffins ou mettez des caissettes en papiers, j'ai utilisé des caissettes à mettre dans les moules et des caissettes plus résistantes ( de chez "Mathon") que vous pouvez remplir sans mettre dans les moules.

Dans un grand saladier, versez la farine, la levure , la poudre d'amandes , le sucre , la pincée de sel, et les abricots en morceaux.

Le principe, quand on fait des muffins , c'est de mélanger d'abord les ingrédients secs , et de l'autre côté, les ingrédients "humides", et d'assembler ensuite les deux en mélangeant juste pour incorporer la farine, il ne faut pas trop mélanger, il faut encore des grumeaux, sinon, vos muffins seront trop durs!

Dans un autre bol, mélangez alors le lait , les oeufs, et le yaourt.
Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez alors juste assez pour incorporer la farine.

Versez 1/4 de pâte dans les caissettes, enfoncez un palet de crème brûlée et ajoutez la pâte à muffins ( aux 3/4 de la caissette, car ça gonfle un peu!!).
Enfournez pendant 25 min. voire un peu moins.
Laissez refroidir un peu .

Ces muffns sont délicieux encore chauds ou tièdes, car la crème brûlée fond dans la bouche , avec les abricots encore tièdes, c'est un régal!
A refaire!!!


RECETTE DU COEUR FONDANT AUX PISTACHES ( à réaliser la veille):

Il s'agit en fait, d'une crème brûlée aux pistaches ( recette de Mercotte), avec des éclats de framboises; avec ces quantités , vous pouvez remplir 1 moule de mini demi-sphères de 15 empreintes:

- 62.5 g de crème fleurette
- 10 g de sucre
- 25 g de jaunes d'oeufs, soit 2 petits
- 1 feuille de gélatine de1 g
- 1 /2 cuillère à soupe de pâte de pistache
- quelques framboises fraîches ou surgelées en petits morceaux

Trempez la gélatine dans beaucoup d'eau froide 20 min si possible.
Chauffez 1/3 de la crème avec le sucre, ajoutez-y la gélatine essorée et la pâte de pistache. Mélangez.
Incorporez les jaunes et le reste de la crème. Lissez l'appareil, si nécessaire, avec le mixeur plongeant.
Répartissez au fond des alvéoles des petits morceaux de framboises. Coulez l'appareil dessus et faites cuire 20 min. à 95°.
Surgelez.




3 commentaires:

Lorraine a dit…

Quand on remplit les caissettes, faut-il mettre le palet de crème brûlée encore congelé ?
Le mélange abricot, pistache et framboise est surprenant... ça donne envie d'essayer.

claire a dit…

Oui Lorraine, le palet est encore congelé, je voulais le stipuler et j'ai oublié.

Florine a dit…

ça a l'air très bon. Vivement qu'on aille chez G.Detou pour acheter cette fameuse pâte de pistache !!

J'ai vu une recette du même genre, avec un cœur de crème surgelé. C'est Louise Denisot (oui, la fille de Michel Denisot de C+) qui à une émission sur cuisine tv, qui propose des muffins à la myrtille avec un coeur de crème anglaise (elle prend les sachets de crème anglaise picard). Je vais essayer et vous en donner des nouvelles !!