Lasagnes aux courgettes

Voici une autre recette à base de courgettes ! Cette fois-ci je l'ai trouvée sur le site de ChefNini.
J'aime bien la saveur que les tomates séchées, le basilic et les pignons de pin donnent à la sauce.




Pour un plat à gratin d'environ 30 x 20 cm
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Ingrédients :

feuilles de lasagnes

La garniture :
2kg de courgettes
2 gousses d’ail
30g de parmesan
1 boule de mozzarella

La sauce :
60 cl de crème liquide allégée
16 feuilles de basilic (ou basilic surgelé)
50g de pignons de pin
70g de parmesan
3cc de tapenade
8 pétales de tomates confites


Préparation :
La sauce :
1- Faire chauffer la crème avec le basilic ciselé, le parmesan, les tomates coupées en petits dés, la tapenade et les pignons de pin.
2- Au premier bouillon, éteindre le feu et laisser infuser.
3- Réserver.

La garniture :
1- Nettoyer les courgettes et couper-les en rondelles sans les peler.
2- Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et verser les courgettes. Saler, poivrer et ajouter les gousses d’ail très finement émincées. Les courgettes doivent s’attendrir et ne pas prendre de coloration. Surveiller bien et remuer régulièrement.
3- Lorsque les courgettes sont cuites, verser-les dans une passoire pour retirer l’excédent de graisse et de jus des courgettes.

Le montage :
1- Verser quelques cuillères à soupe de sauce dans votre plat à gratin pour en badigeonner le fond du plat.
Déposer dans l’ordre suivant :
- une couche de feuilles de lasagnes, 1/3 des courgettes, 1/3 de la sauce.
- une couche de feuilles de lasagnes, 1/3 des courgettes, 1/3 de la sauce.
- une couche de feuilles de lasagnes, le restant des courgettes, le restant de sauce
2- Couper la boule de mozzarella en fines tranches et déposer-les sur toute la surface du plat. Saupoudrer des 30g de parmesan.
3- Faire cuire 25-30min à 180°C. Les lasagnes doivent être dorées. Servir aussitôt.

1 commentaires:

Florine a dit…

Ces deux dernières recettes à base de courgettes ont l'air très très bonne. Ça change vraiment !! Et j'adore tout ces ingrédients. Je vais en essayer une dès aujourd'hui car j'ai aussi plein de courgettes du potager de ma famille...