PETITE TARTE SAUMON-POIREAUX ET CHEVRE




Ahhhh, ça faisait longtemps que je n'avais pas mis de recettes salées. Alors avec le temps pluvieux en ce moment, une bonne petite tarte , ça fait du bien .
Lors d'un atelier Demarle à la maison, nous avions réalisé des tartelettes saumon-poireaux que j'avais beaucoup aimé, alors pour toute la famille, c'est une version XL!!!

RECETTE:
PATE BRISEE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre tempéré, découpé en petits morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau

Si vous avez un robot, mettez la farine, creusez un puits, déposez-y les dés de beurre, mettez en route, et quand c'est incorporé, creusez à nouveau un puits, y versez le jaune d'oeuf, la pincée de sel et l'eau.
Mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte, mais ça reste une pâte brisée, donc ne mélangez pas trop longtemps.
Si vous n'avez pas de robot, avec vos blanches mains: tamisez la farine sur le plan de travail, faites fondre le sel dans l'eau pour le dissoudre.
Disposez la farine en un puits et déposez dans le creux les dés de beurre. Mélangez du bout des doigts.
Redisposez en un puits, et versez le jaune d'oeuf, et l'eau, travaillez rapidement, et formez une boule que vous placerez au frais 1h au moins.

POUR LA GARNITURE:
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 blancs de poireaux
- 3 oeufs
- 20 cl de crème légère
- du fromage de chèvre frais(type Petit Billy)
- sel et poivre
- safran et paprika

Préchauffez votre four à 200°.
Coupez en rondelles et émincez finement les blancs de poireaux, faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et de beurre, faites les fondre doucement, ajoutez le safran et le paprika pour donner un peu plus de goût.
Coupez le saumon en fines lamelles, et mélangez les oeufs battus et la crème, salez légèrement et poivrez.
Etalez votre pâte dans votre moule, déposez les poireaux fondus,les lamelles de saumon,déposez des bouts de chèvre frais , puis versez le mélange oeufs-crème.
Enfournez pour 20/25 min.
Dégustez bien chaud, seule ou avec une salade.

Je me suis régalée, les enfants ont trié un peu le poireau , mais comme il est coupé finement, ils en ont quand même mangé!!! Et Loris adore la pâte, il demande les croûtes de tout le monde!!!

J'aime beaucoup cette recette de pâte brisée, qui a un petit côté sablée.
D'ailleurs, vous pouvez la réaliser en version sucrée, il vous suffit de rajouter 40 g de sucre à la recette. ( cette recette provient de "Gâteaux de Mamie".

Bon appétit!

1 commentaires:

nellay a dit…

ta tarte me plait beaucoup !