CUPCAKES BICOLORES




Quand j'ai vu cette recette sur le blog d'Amuse bouche, je me suis dit " Claire, tu ne peux pas ne pas la faire", alors j'ai profité d'un goûter de Noël à la crèche de mon dernier pour les faire, en même temps que des macarons au chocolat que je vous publierai plus tard....promis !!!!

Ce sont des cupcakes au chocolat et à la pistache , avec un glaçage à la ganache montée à la pistache - que du bon, quoi!!!

Pour 7 cupcakes:

- 60 g de beurre pommade- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ( ou maison, c'est encore mieux)
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- 60 ml de lait
- 1 càs de cacao en poudre
- 1 càs de pâte de pistache

Pour le glaçage:

- 150 ml de crème liquide entière
- 1càs de pâte de pistache
- 120 g de chocolat blanc

Réalisez le glaçage la veille, pour cela, faites fondre le chocolat blanc avec 50 g de crème liquide au micro-ondes 2 ou 3 fois 20 secondes (mélangez bien à chaque fois).Ajoutez la pâte de pistache, puis le reste de crème liquide froide. Placez au frais pour la nuit.

Le matin, fouettez le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à l'obtention d'un mélange crèmeux.

Ajoutez l'oeuf, puis la farine mélangée à la levure, et cela en alternance avec le lait, mélangez bien, puis divisez la pâte en 2 parts égales.

Dans la 1ère, versez la càs de cacao, dans la seconde , la pâte de pistache.

Remplissez à moitié 7 caissettes (dures), ou moules à muffins avec des caissettes plus molles!, avec une petite cuillère, en alternant les 2 pâtes, .puis mélangez à peine pour créer des marbrures.

Mettez au four , préchauffé à 180° , pendant 20 minutes.( la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

Laissez refroidir les gâteaux sur une grille. Découpez le haut des gâteaux pour avoir une base droite; ce sera plus joli avec le glaçage.

Fouettez la ganache à la pistache comme une chantilly, puis à l'aide d'une poche à douille, avec une douille cannelée, garnissez les cupcakes.

Vous pouvez parsemer de vermicelles, ou de brisures de pistaches.

Même loris, qui ne voulait pas du "vert" , les a trouvés très bon, et très jolis!!

Cette recette est très vite réalisée, 20 minutes à peine !! alors ne vous en privez pas.


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