TARTELETTE FRAISE/CITRON







Ces petites tartelettes m'ont tenté dès que j'ai croisé leur regard !!
C'est Christophe Felder qui les a réalisées , mais à la framboise et frangipane !
Comme j'avais du lemon curd , j'ai mis une base au citron et j'ai superposé avec la crème à la fraise.
Pour 30 tartelettes:
- 1 pâte sablée
- lemon curd : - 10 cl de jus de citron
- les zestes de 2 citrons
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- crème à la fraise: - 4 g de gélatine
- 200 g de purée de fraise
- 60 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf
- 75 g de beurre
Pour le lemon curd:
Lavez les citrons, prélevez des zestes fins.
Pressez les citrons.
Dans un grand bol, mettez le jus de citron , les zestes, le sucre, les oeufs et le beurre coupé en morceaux, tout ça au bain-marie, sans que le fond du bol touche l'eau .
Fouettez le mélange jusqu'à épaississement, pendant à peu près 15 minutes.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Pour la crème à la fraise:
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Versez la purée de fraises et le sucre dans une casserole, faites chauffer , puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant, portez à ébullition sur feu doux.
Hors du feu , ajoutez la gélatine égouttée, puis le beurre coupé en petits morceaux.
Mélangez et passez le tout au tamis fin.
Versez dans un récipient haut et étroit et mixez pendant 1 min. le mélange pour le rendre lisse et crémeux.
Versez dans des empreintes demi-sphères, et placez au congélateur pour au moins 2h/2h30.
Découpez vos tartelettes avec un découpoir, faites les cuire environ 9/10 min. au four préchauffé à 200°.
Laissez-les refroidir, garnissez chaque fonds de tartelette de lemon curd .
Démoulez les demi-sphères glacées sur chaque tartelette.
Laissez au frais le temps que la crème se "réchauffe "un peu, avant de servir, décorez d'une petite bille de rose cristallisée, ou pétales de roses, ou autre selon vos envies !

1 commentaires:

Talons Hauts & Cacao a dit…

hummm ça a l'air bon cette petite tartelette