Verrines chocolat-caramel ou framboise...


Voilà, ça fait un moment que je veux poster cette recette. Comme Claire vient de poster ce délicieux gâteau au chocolat, qui m'y a fait penser et comme Céline vient de nous en reparler lundi, la voici:

Pour la petite histoire, quand nous faisons une réunion chez Claire, elle nous prépare toujours un repas digne d'un restaurant pour ne pas nous laisser repartir le ventre vide. Et évidemment, gourmande comme je suis, je vais vous parler uniquement du dessert !!

Ce jour la nous avions eu la version caramel au beurre salé:

Ganache au chocolat:

100g de chocolat
10 cl de crème liquide
40g de beurre

1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
2. Porter à ébullition la crème.
3. Hors du feu, mélanger le chocolat fondu et la crème.
4. Attendre que le mélange refroidisse (40°C) pour incorporer le beurre en dés.


Mousse de fromage blanc:

150g de fromage blanc
10cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine
4 cuillères à soupe de lait

1. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2. Faire tiédir le lait. Y incorporer les feuilles de gélatine. Mélanger.
3. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre. Verser le lait et la gélatine.
4. Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Astuce: Pour monter la crème en chantilly, bien conserver la crème plusieurs heures au frigo avant, et le saladier avec les fouets du batteur au congélateur ½ heure avant.

Caramel au beurre salé: (recette de Pascal weeks)
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide

1. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

2. Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.

3. Versez la sauce dans un bocal en verre (en passant dans un chinois-passoire pour filtrer les éventuels cristaux de sucre restants), couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

Dressage:

Au fond: une couche de chocolat
Laisser refroidir et prendre
Ensuite: la mousse de fromage blanc
Finalement: une fine couche de caramel au beurre salé

Laisser au frigo quelques heures ou une nuit avant de servir.

Et voici la version chocolat-framboise: avec des framboises fraiches entre le chocolat et la mousse de fromage, puis du coulis de framboise au dessus. C'est ma version préféré, j'adore le mélange chocolat-framboise !!

1 commentaires:

Flo a dit…

Les 2 versions me plaisent, je comprends que cette recette est eu du succès !