Macarons cassis-violette



Et oui, encore des macarons, que voulez-vous que je vous dise, un petit passage chez G.Detou, et quelques ingrédients en plus, ont eu raison de moi......à nouveau.
Depuis que j' ai goûté au macaron cassis-violette de chez Ladurée, j' avais envie de les refaire!
Alors pour ces macarons, 2 ganaches différentes : 1 ganache montée et une à base de confiture .
Par ici les recettes:

Pour les macarons , toujours la recette de Mercotte à la meringue italienne , suivez le guide.
J'ai saupoudré les coques d'éclats de violette avant la cuisson.

Pour la ganache montée:

- 25 g de bon chocolat blanc
- 12.5 g de crème fleurette
- 1.5 g de miel
- 10 g de pulpe de cassis
- arôme de violette
- le même poids en crème fleurette ( lisez la suite , vous comprendrez !)

Faites chauffer au micro-ondes le chocolat blanc, le miel et les 12.5 g de crème (pour moi 20 secondes puissance max. ont suffit), bien mélangez, ajoutez la pulpe de cassis ; pesez votre ganache et ajoutez le même poids en crème fleurette, enfin ajoutez 1/4 de cuillère à café d'arôme de violette.
Mélangez à nouveau, fimez et placez au frais pour quelques heures , voire la nuit.
Sortez votre ganache et fouettez-la comme une chantilly.
Placez-la dans une poche à douille, et garnissez les coques, replacez au frais pour 24/48 h.

Pour la confiture cassis-violette:

- 100 g de pulpe de cassis
- 15 g de sucre + 10 g
- 3 g de pectine jaune ( G. Detou merci!!)
- 1/4 de jus de citron
- arôme de violette

Mélangez la pectine avec les 15 g de sucre.
Chauffez la pulpe, ajoutez le sucre-pectine, mélangez, ajoutez le reste de sucre et cuire à 102°.Mélangez sans arrêt pour que ça n'attache pas.
Ajoutez le jus de citron en fin de cuisson, laissez refroidir et placez au frais pour 2/3 h.
Placez la confiture dans une poche à douille et garnissez les coques.
Placez au frais pour 24/48h.

J'ai retrouvé le goût des macarons Ladurée avec la confiture.
L'arôme de violette est à doser avec parcimonie, car il doit juste relever le goût du cassis sans pour autant le surpasser.
Cette recette laisse un petit goût de violette en bouche qui m' a rappellé mon enfance ,autrement dit, un macaron aux saveurs d'antan, que du bonheur pour les papilles !
quel plaisir la mémoire sensorielle !!!




0 commentaires: